Овцы легко адаптируются к разным климатическим условиям, поэтому их разводят почти на всех континентах.
Большинство людей не видит в шерстяных изделиях никакой жестокости. И правда, в чём может быть проблема, когда мы просто состригаем шерсть с животных, которые бóльшую часть своей жизни гуляют по лугам, горам и степям?
Мы же говорим, что производство шерсти ничем не лучше производства молока, яиц, мяса и других животных продуктов, а за идиллическими картинами скрывается всё та же жестокая эксплуатация чувствующих существ.
Давайте разберёмся вместе.
Принято считать, что овец разводят исключительно ради шерсти. Это заблуждение. Конечно, производство шерсти — это одна из основных отраслей овцеводства, но она не является ведущей.
В настоящее время овец разводят ради таких продуктов, как мясо (баранина и ягнятина), молоко, разнообразные сыры, навоз и, конечно, разного вида шерсть, овчина (шкуры овец), каракуль, смушки, а так же ланолин (популярный компонент косметики и мазей). [1]
Практически все продукты эксплуатации овец пользуются большим спросом.
Как и любые сельскохозяйственные животные, овцы подверглись серьезным селекционным изменениям. Спрос на продукты овцеводства растет из года в год. [2] [3]
В современных условиях экономическая эффективность овцеводства в основном базируется на производстве мяса — баранины. В РФ в 2013 году производство баранины составило 173,3 тысячи тонн. Крупнейшими производителями баранины в мире на 2013 год являются Китай (2081,1 тыс. т), Австралия (660,4 тыс. т), Новая Зеландия (450,1 тыс. т), Судан (325,0 тыс. т) и Великобритания (289,0 тыс. т); на их долю приходится 46% мирового производства баранины. [4]
Животноводческому бизнесу ничего не остается, кроме как модернизировать производство и выводить хозяйственно выгодные породы овец, чтобы удовлетворять спрос потребителей. [5]
В зависимости от направления хозяйства, породы овец различаются по грубости шерсти и размерам. Чаще всего разводят мясо-шёрстные породы, они идеально подходят для максимальной реализации продукции. Они отличаются большей массой, быстрой половозрелостью, а самки этих пород рожают в среднем 3-4 ягненка, тогда как породы тонкорунных овец 1-2 ягненка. Срок вынашивания ягнят овцой также сократился и овцы дают потомство два, а то и три раза в год, в зависимости от породы.
Еще одно преимущество для животноводов — овцы таких пород отличаются быстрым набором массы, ягнята уже в 5-6 месяцев отправляются на бойню.
Условия содержания
Наиболее широкое распространение имеет стойлово-пастбищное содержание, при котором овцы в течение зимнего и осенне-весеннего периода содержатся в стойлах в помещении, а в летнее время — на культурных или естественных пастбищах. В зонах интенсивного земледелия при очень ограниченных площадях, занятых кормовыми травами, зачастую применяют круглогодичное стойловое содержание. [6]
Овцы не гуляют по горам и полям всю свою жизнь, как нам показывают в рекламе и на красивых этикетках. Да, в зависимости от типа содержания, некоторые действительно имеют возможность попастись на зеленой травке, но это не отменяет того факта, что овцы проживают мучительные и короткие жизни, большинство из них отправляется на бойню еще будучи детьми, а остальные превращаются в живые машины по воспроизведению хозяйственно выгодной продукции.
Ни одно производство не будет выращивать овец исключительно ради шерсти и тем более просто вычесывать ее. Это экономически невыгодно.
Шерсть
Шерсть получают не только с овец, но также с коз (кашемир), кроликов (ангорская шерсть), верблюдов, альпак и других животных. Мы не будем разбирать производство всех видов шерсти, в данной статье речь идет об овцеводстве, но стоит понимать, что механизмы эксплуатации идентичны: всех этих животных разводят, используют ради производства шерсти и убивают.
Эксплуатацию овец ради шерсти оправдывают так же, как эксплуатацию коров ради молока: «если не состригать шерсть с овец, то они могут получить тепловой удар и умереть, им тяжело носить на себе такую ношу»; «если корову не доить, то она умрет».
Занимательно то, что именно мы создали эту проблему, мы создали их зависимыми от нас, искусственно увеличили надои коров, искусственно увеличили толщину шубного покрова у овец.
В естественных, диких условиях овцы не нуждаются в нашей помощи, у них вырастает ровно столько шерсти, сколько нужно для комфортного существования. По сезонам животное линяет и избавляется от ненужной шерсти. На фермах же овец стригут специально раньше линьки, чтобы не лишиться прибыльного товара. Благодаря селекционерам некоторые породы овец вообще утратили способность линять.
Меринос — одна из самых известных благодаря своей шерсти порода овец. Преимущественно мериносов разводят в Австралии и сбывают по всему миру. Это примерно 30% всей шерсти в мире.
Животных в качестве живого груза транспортируют в вонючих тесных грузовиках и судах, часть из них не выдерживает длительных транспортировок и умирает. Выживших откармливают на убой и продают, как дорогое экспортированное мясо.
Мериносы не способны линять, их кожа растет складками как у собак породы шарпей, тем самым увеличивая площадь роста шерсти. В складках шерсти заводятся мясные мухи, откладывают там яйца и едят животных заживо.
Чтобы предотвратить заражения мясными мухами, овцам проводят калечащую процедуру — mulesing. С задней части тела животного срезается пласт кожи без анестезии или пласт кожи зажимают клипсами, кожа начинает гнить и со временем отмирает. Считается, что такая процедура предотвращает заражение овец мухами. [7]
Состригать шерсть с мериносов стараются до наступления жаркого сезона, иначе овцы могут умереть от теплового удара. На момент сострига, у мериносов из-за шерсти не видно глаз, из-за толщины шубного покрова им тяжело передвигаться.
В России и других странах проводятся конкурсы стригалей, чтобы популяризировать метод скоростной стрижки овец, что приводит к многочисленным ранам у животных.
Перед стрижкой, животных не кормят 12-14 часов, чтобы они не брыкались и спокойнее переносили процедуру. [8]
В овцеводстве нет отходных продуктов. Овец, которых разводят ради шерсти, убивают, когда шерсть перестает соответствовать качеству. Шкуры убитых овец используют для создания различного вида кожевенных и меховых изделий, таких как тулупы, дубленки, полушубки, замшевые изделия, перчаточная лайка, и так далее. [9]
В последние годы спрос на шерсть начал падать из-за большого ассортимента искусственных материалов на рынке, но на волне популярности экологичного образа жизни, натуральных продуктов и заботы о природе предприимчивые производители продукции из шерсти вновь поднимают интерес к своим товарам. На полках магазинов рядом с продукцией из шерсти нередко можно встретить такую абсурдную формулировку, как «этичная пряжа». Инстаграм-аккаунты продают шапки и кофты из якобы «гуманной» шерсти. Производители пытаются обмануть потребителей и внушить им идею о том, что при производстве продукции не пострадало ни одно животное, что является полным абсурдом. Даже если это пряжа с производства, где условия содержания животных лучше, чем в среднем на рынке, в конечном счете животное все равно отправляется на бойню и в последующем на прилавки магазинов. Если бы всё это происходило с людьми, мы посчитали бы это рабством и изощрёнными пытками.
Молоко
Многие думают, что ради молока и молочных продуктов разводят только коров, на самом деле это не так. Многие виды сыров, например, такие как рокфор, пекарино, брынза, рикотта, фета, осетинский сыр делают из овечьего, реже козьего молока. Также из молока овец производят кисломолочную продукцию: простоквашу, йогурты, творог, мацони, айран и т.д.
В настоящее время в России не распространено машинное доение овец, но такие технологии уже проходят испытания и внедряются. Машинное доение в овцеводстве уже широко распространено во Франции, Болгарии, Венгрии, Чехии и Словакии. [10]
Искусственное осеменение в овцеводстве
В настоящее время искусственно осеменяют около 80% маток и ярок старше года. Искусственное осеменение — это самый эффективный способ использования овец и барашков, позволяющий спермой барана-производителя в течение одного сезона осеменить в сотни раз больше овец, чем при естественной случке.
Для выявления готовых к случке овец за каждым стадом закрепляют кастрированных баранчиков, животноводы называют их «бараны-пробники».
Одной порцией спермы, полученной от использования барана-производителя за садку на искусственную овцу, осеменяют от 20-30 овец.
За сезон осеменяется примерно 1400-1800 маток в разных хозяйствах. В целом только в России ежегодно искусственно осеменяют более 50 млн овец.
Способов искусственного осеменения существует несколько. Рабочий размещает овцу на станке и вводит сперму барана производителя парацервикально или цервикально на глубину 3-4 см. Если у овечки узкий таз, то полистероловую пипетку или шприц–катетер вводят по верхней стенке влагалища на глубину 18 см. Цервикальный способ — введение спермы в полость матки с помощью шприца катетера. Во влагалище вводят влагалищное зеркало и на глубину 3-4 см впрыскивают необходимую дозу спермы в шейку матки. Процедуру осеменения проводят два раза в течении 1-2 дней, чтобы повысить эффективность оплодотворения. [11]
Естественная случка применяется главным образом на мелких фермах, где овцеводство является дополнительной отраслью животноводства.
Благодаря искусственному осеменению овец отпадает потребность в большом количестве баранов производителей.
Сперму от барана получают путем применения искусственной вагины, имеющей вид резиновой трубки. Техник закрепляет барана на специальном станке и вводит пенис в вагину. [12]
Ягнят приучают к садкам на искусственную вагину заранее, заодно проверяя качество спермы. В процессе приучения некоторые ягнята получают травмы, стресс и становятся хозяйственно непригодными. При хорошей подготовке к случке баран может делать 4-6 садок в день. [13] [14]
Когда рождается ягненок, чаще всего его забирают от матери через 3-4 дня и содержат на заменителях овечьего молока.
Для того, чтобы выявлять готовность к случке у овец, используют баранов-пробников, таких баранов кастрируют на живую в возрасте 2-8 недель с использованием резиновой перетяжки, которой пережимается мошонка. Считается, что кастрированные бараны быстрее набирают массу и их мясо становится лучше. [15] [16]
Когда рождается ягненок, чаще всего его забирают от матери через 3-4 дня и содержат на заменителях овечьего молока. Ранний отъем ягнят позволяет интенсивно использовать овец, их доят до тех пор, пока не закончится молоко, до 4-5 месяцев. [17] [18] Совместное содержание ягнят с мамами до 3-4 месяцев практикуют в основном на фермах, где содержат овец тонкорунных пород, овцы таких пород дают очень мало молока, поэтому нет смысла заниматься его реализацией. Но в целях увеличения показателей мясо-молочной продуктивности овцематок тонкорунных пород часто скрещивают с баранами-производителями мясо-шерстного направления.
Бóльшую часть ягнят забивают на мясо в возрасте 4-8 месяцев, такое мясо считается самым вкусным. Из шкур убитых ягнят изготавливают различного вида кожевенные, шубные и меховые изделия.
Ягнят каракульской породы убивают сразу или в лучшем случае через 1-2 дня после рождения для получения специальной шерсти — смушки. Лучших ягнят оставляют до выбраковки в возрасте 12-15 дней, меньшую часть из них оставляют и выращивают для «ремонта стада», то есть на замену старым, больным и не удовлетворяющим по качеству и производительности животным. [19][20]
Перед отправлением ягнят на убой их держат голодными 24 часа, проверяют по товарному качеству, взвешивают, определяют предубойную массу, качество шерсти, оценивают продуктивность. Лучших баранов и ярок оставляют для воспроизведения потомства и «ремонта стада», часть продают живым весом в других хозяйства, остальные идут на убой. Через год проводят еще одну проверку качества овец, но уже вместе с настригом шерсти. Наиболее интенсивной выбраковке подвергаются бараны, это 30-50% от общего количества баранов на ферме. Самой нещадной выбраковке подвергаются кастрированные бараны. [21] [22]
Как и в любой отрасли животноводства, хозяева животных стараются не допускать родственного разведения, поэтому бараны производители заканчивают свою жизнь значительно раньше самок, чьи репродуктивные функции используются из года в год.
После первой сортировки баранам проводят болезненные процедуры, выжигают индивидуальные номера на рогах, при этом номера выжигают как можно ближе к основанию рога, так как через год при подрезании рогов номер может уйти, делают дырки в ушах и вставляют бирки с номерами, кастрируют барашков. Все эти процедуры проводят без анестезии. [23]
75% мясной продукции в отрасли овцеводства получают за счет убоя молодых ягнят, остальные 25% составляет убой взрослых животных, которых выбраковывают из-за проблем со здоровьем или низкой продуктивности. [24]
Но как же содержание овец в деревнях, где хозяева любят и заботятся о своих животных?
Даже самый добрый фермер использует своих животных, даже самый добрый фермер отправит своих животных на бойню или убьет для собственного стола.
В естественных условиях овцы живут 18-20 лет, на фермах к 6 годам овцы теряют свою продуктивность, их шерсть уже не такого хорошего качества, надои и производительность падают. В деревнях овец могут содержать дольше среднего, но куда дешевле купить молодую ярку с хорошей производительностью, а не работать себе в убыток. Выгодно продать на мясо животное старше двух лет не получится, поскольку к этому времени качество мяса значительно ухудшается, поэтому на интенсивных фермах животных забивают еще до года. В деревнях стараются забивать животных как можно раньше, либо отправляют на бойню в качестве дешевого мяса в возрасте 6-8 лет, предварительно изнашивая организм животного, чтобы получить как можно больше прибыли с шерсти, молока и продажи ягнят на мясо.
Не существует никакой гуманной шерсти. Овец заводят ради извлечения прибыли, и в процессе использования чужих тел для максимального извлечения прибыли из каждого их куска нет места гуманности.
Овечья шерсть, молоко, мясо, кожа, мех — всё это продукты единого цикла эксплуатации, насилия и убийств.
Любовь и уважение несовместимы с использованием чувствующих существ — существ, которые ценят свою жизнь не меньше, чем каждая и каждый из нас.
В современном обществе ни один продукт эксплуатации животных не является необходимым для комфортной жизни. Будьте на правильной стороне истории — переходите на веганство, не откладывайте справедливость на завтра.