Буду ли я получать достаточно железа, если откажусь от мяса?
Да.
Железо встречается в двух формах: гемовое и негемовое. Около 40% железа, содержащегося в животных продуктах, является гемовым, оставшиеся 60% — негемовым. В растительных продуктах 100% железа — негемовое. Гемовое железо легче усваивается, поэтому многие люди опасаются, что не смогут получить достаточное количество железа, будучи веганами.
Не надо бояться.
Исследования показали, что железодефицитная анемия не более распространена среди веганов и веганок, чем среди населения в целом. Многие растительные продукты на самом деле более богаты железом, чем продукты животного происхождения. Стейк содержит 0.9 мг железа на 100 калорий, а шпинат — 15.5 мг! Свиная отбивная содержит 0.4 мг железа на 100 калорий, а чечевица — 2.9 мг! Цельные злаки, сухофрукты, орехи, зеленые листовые овощи, семена и фасоль также являются хорошими источниками железа. Кроме того, веганская диета обычно более богата витамином С, который повышает усвоение негемового железа.
Вы легко получите всё необходимое вам железо на веганстве независимо от того, являетесь вы мужчиной или женщиной (перед менопаузой, после менопаузы или беременной), взрослым или ребенком. Можно с уверенностью сказать, что вам нужно будет употребить меньше калорий, чтобы получить необходимое количество железа.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!