Веганский торт

Клубничный торт

Ингредиенты для коржей:
1 стакан манной крупы
¾ стакана сахара
1 стакан воды
½ стакана подсолнечного масла
1 стакан муки
1 ч. л. соды
1 ст. л. уксуса
2 ст. л. мака

Ингредиенты для крема и прослойки:
150 г аквафабы (жидкость от варки нута)
100-150 г сахара
200 г кислой клубники
1 ч. л. лимонного сока

Для украшения:
кондитерская посыпка по вегану (dr. Oetker, например)

Приготовление:

Первым делом испекаем коржи. Манную крупу смешиваем с сахаром, заливаем водой и оставляем постоять полчаса до набухания. Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем. Добавляем муку, разрыхлитель (сода + уксус) и мак, перемешиваем. Выпекаем при 170 градусах минут 30 до красивой золотистой корочки. Разрезаем манник на две равные части длинным ножом.

Дальше готовим крем: берём аквафабу, взбиваем миксером в пену 1-2 минуты, после этого постепенно добавляем сахар, не прекращая взбивать. Когда крем будет достаточно густым, чтобы образовывать мягкие пики (недостаточно густые для формирования узора), смазываем им первый корж, кладём поверх крема нарезанную на дольки клубнику, смазываем и её этим кремом, накрываем вторым коржом. После этого добавляем в крем клубнику, меняем насадку на миксере и взбиваем до равномерного цвета. Яркость розового зависит только от вашего желания. Пробуем на вкус — нет отчётливой кислинки? Тогда добавляем лимонный сок, снова взбиваем, но уже венчиком. Смазываем кремом верхушку, по желанию можно и бока. Ставим в холодильник на пару часов (лучше на ночь), чтобы коржи как следует пропитались кремом. Перед подачей украшаем верхушку кондитерской посыпкой. Если крем сверху сильно изменился и вам не нравится его вид — взбиваем остатки крема и заново смазываем. Увы, на аквафабе он теряет вид через какое-то время.

На выходе получаем очень влажный торт с нежным кремом и насыщенным вкусом клубники. Я беру кислую именно для контраста со сладкими коржами. Если вам торт кажется слишком маленьким/низким — не вопрос, просто сделайте ещё пару коржей, крема вам точно хватит (вернее, его останется очень много!). По желанию можно использовать для прослойки другие ягоды, а коржи сделать шоколадными, добавив в тесто 3-4 ст. л. какао. Экспериментируйте 😉

Рецепт от Софьи Лалонде 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий