Веганские пельмешки гёдза

Пельмени гёдза с овощами и грибами

Ингредиенты:

Тесто для гёдза — 1 упаковка, рецепт домашнего теста для пельменей ниже
250 гр. грибов вешенок, мелко нарезать
6 гр. имбиря, мелко нарезать или натереть
165 гр. капуста белокочанная или пекинская, нашинковать мелко
1-2 зубчика чеснока, измельчить
60 гр. морковь, измельчить
1 стебель зелёного лука, нарезать
Соевый соус по вкусу + перец и немного соли
Кинза для подачи
Кунжут для подачи
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Соус: 1 ст.л соевого соуса, 1 ст.л рисового уксуса, 1 ст. л кунжутного масла, 1 ст.л сиропа агавы, тертого имбиря — 3 гр.

Домашнее постное тесто для японских пельменей гёдза:
120 гр муки, просеять
1/2 ч.л соли, смешать с 1/2 чашки кипятка
Кукурузный крахмал или картофельный для обсыпки теста
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Для теста, кипяток с солью влить в муку, и мешая сформировать шар (если тесто остаётся мокрым — добавить ещё немного муки, чтобы сформировать шар), мять его минут 10 и скатать шар в колбаску, оставить на 15 минут накрыв или завернув в пленку. Далее присыпать рабочую поверхность кукурузным или картофельным крахмалом, и нарезать тесто на небольшие кусочки. Чтобы предотвратить высыхание кусочков теста, накройте полотенцем. Каждый кусочек скатать в шарик, расплющить ладонью на поверхности и раскатать скалкой до тонкого кружка. Если хотите идеальную форму — используйте форму для печенья или небольшой стакан для вырезания раскатанного теста. Каждый кружок посыпайте крахмалом с двух сторон, и стопку накрывайте полотенцем, предотвращая заветривание. Готовую стопку заверните в пищевую плёнку и уберите в морозилку.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Приготовление:

1. В небольшом количестве растительного масла обжарить ингредиенты для начинки, до ликвидации бОльшей части жидкости, приправить соевым соусом, перцем по вкусу, снять с огня и добавить зелёный лук, остудить.

2. Выложить на каждый пласт теста 1 ч.л начинки, смочить водой краешки теста, залепить удобным способом, поместить на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

3. В небольшом количестве масла обжарить пельмени гёдза (донышко пельменей), до золотистости, добавить 1/2-стакан воды, накрыть крышкой и готовить до готовности.

Готовые пельмени гёдза присыпьте кинзой, кунжутом по желанию.
Смешайте в соуснице все ингредиенты для соуса, подавайте с пельменями. Приятного аппетита!

Рецепт от @veg.anka